최근 다이어트에서 주목을 받고 있는 설탕의 대체제인 스테비아의 여러가지 효능에 대해 살펴 봅시다. 이 천연 감미료가 칼로리 없이 단맛을 즐기는 데 어떻게 도움이 되는지 알아보세요.
스테비아란 무엇인가요?
스테비아는 라틴 아메리카의 열대 산악 지역이 원산지인 식물에서 추출한 천연 감미료에요. 이 식물에는 설탕보다 200~300배 더 달지만 칼로리는 최소한인 화합물인 스테비오사이드가 함유되어 있습니다. 이런점 떄문에 스테비아는 최근 설탕의 천연 대체제로 인기를 얻고 있어요. 그리고 또 요리 및 장기 보관 시 영양소 파괴와 발효를 방지하는 데 도움을 주기 때문에 식품 보존 역할로도 높이 평가됩니다.
스테비아의 건강상의 이점
혈압 조절과 치아 건강
일부 연구에서는 스테비아가 특히 고혈압 환자의 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있다고 밝혔습니다. 스테비오사이드와 같은 스테비아의 화합물은 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 혈관 확장 효과가 있습니다.
그리고 자일리톨과 마찬가지로 스테비아는 치아 법랑질을 부식시키는 산을 생성하기 위해 설탕에 의존하는 충치를 유발하는 박테리아에 먹이를 주지 않아 치아 건강에도 도움이 됩니다.
혈당 조절
스테비아의 테르펜 성분은 인슐린 분비를 돕고 식사 후 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 연구에 따르면 스테비아를 섭취하면 설탕이나 아스파탐과 같은 인공 감미료에 디해 식후 혈당과 인슐린 수치가 낮아질 수 있습니다. 또한 공복 혈당과 당화혈 색소 수치를 개선해 당뇨병 환자에게 좋은 선택지가 될 수 있습니다.
스테비아의 잠재적인 부작용
위장관 및 신장 문제
스테비아는 여러 이점이 있지만 이것도 과한 섭취는 부작용이 따라올 수 있습니다. 신장 문제가 있는 경우 스테비아의 이뇨 효과가 문제가 될 수 있습니다. 또한 혈당 조절이 어려운 사람들에게 저혈당증을 유발 할 수도 있어요. 스테비아는 장에서 잘 흡수 되지 않기 때문에 때때로 설사나 복통을 유발 하기도 합니다.
스테비아 가공 제품에 대한 우려
스테비아는 설탕의 건강한 대안이지만 가공된 스테비아 제품에는 주의가 필요합니다. 스테비아 토마토와 같은 이러한 제품에는 명확한 라벨이 없는 경우가 많아 스테비아 섭취량을 추적하기가 어렵습니다. 가공된 스테비아를 과도하게 섭취하면 권장 일일 허용량을 초과할 수 있어 잠재적으로 체중 감량을 방해하고 건강 문제로 이어질 수 있습니다. 더 나은 칼로리 조절을 위해서는 가공된 스테비아 제품에만 의존하기보다는 일반 토마토와 같은 신선하고 가공되지 않은 식품도 선택해야 합니다.
* 일일 허용 섭취량 : 체중 kg당 약 4mg입니다.
위 사진은 천연 스테비아 식물 입니다.
우리가 흔히 접하는 액상,가루 스테비아는 천연 스테비아 식물을 가공한 제품입니다. 잎 본래의 단맛을 그대로 유지하면서 먹기에 적합하도록 정제, 농축 과정을 거칩니다.
스테비아 제품 추천
1) 설탕빼고 스테비아, 500g
- 단맛은 up, 칼로리는 down, 설탕대신 스테비아
- 100g당 0kcal로 부담없이 요리, 커피, 베이킹 등에 사용가능
- 주요 상품평 ★★★★ (4.5/5 2,675)
장점
1) 죄책감 없이 먹으려면 필수... 타사 제품 대비 가격이 저렴해 썼는데 만족합니다.
2) 대체당치고 괜찮은 것 같습니다.
3) 설탕 대신 이것만 쓰는 것보다 설탕과 섞어 사용하니 아주 좋아요
단점
1) 단맛이 약한 느낌이고 소다 맛(?) 느낌이에요 - 구매링크
※ 참고하면 좋은 글 : 스테비아란? (스테비아 적정량, 스테비아 부작용)
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